1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 精彩推荐

黄顺康:以创新机制设计改善我国医患关系的对策思考

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

提 要: 近年来,我国日益严重的医患冲突引起社会各界的高度关注,尽管各级政府采取了很多措施,但效果并不明显,有些地方甚至越来越严重。文章运用机制设计理论!博弈论对我国的医患关系紧张进行了深入分析,指出我国调节医患关系的绝大部分制度和政策,是在强化医患之间的信息不对称和强化医患之间的非均衡零和博弈,都在维护一条固有的规则: 即把医生( 医院) 的收入与患者的钱包紧紧捆绑在一起,患者出钱越多,医生( 医院) 收入就越高。这样,就会诱使医生( 医院) 千方百计利用自己在信息不对称方面的优势,迫使患者多花钱,以不断增加自己的收入#文章针对这一治理怪圈,从七个方面提出了以创新全科医生机制设计,逐步实现患者出钱越少,医生收入越高的正向调解,从根本上缓和医患关系的对策思考。




上一条:宋玉波:改革开放以来增强政治认同的路径分析
下一条: 宋玉波:改革开放以来增强政治认同的路径分析

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120