1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

重庆市法制办谢建军处长谈法治政府建设

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

615上午830分,在致知楼5315教室,重庆市人民政府法制办综合协调处处长、市“六五”普法学法用法讲师团成员谢建军莅临我院举办了“当前法治政府建设的重大问题与地方实践”专题讲座。政治与公共管理学院2013MPA研究生参加了本次讲座。

谢建军处长在讲座中(杨君 摄)

讲座中,谢建军处长首先介绍了我国政府自身建设的实践现状和基本目标,指出法治政府建设是政府自身建设的根本举措。随后,从促进经济发展、推动政治文明、建设和谐社会、打造政府形象等几个方面详尽分析了法治政府建设的重要性及基本内容。通过部分例举近年来我国出现的贪污腐败、暴力执法、食品安全、医疗卫生事件,分析了当前我国法治政府建设存在的主要问题,并提出规范行政权是建设法治政府的工作核心。最后,谢建军处长从行政审批制度改革和政府法制建设两个方面,对我国法治政府建设的主要工作做出了精辟阐述。

在谢建军处长与同学们的热烈讨论中,此次讲座圆满结束。

讲座全景(杨君 摄)

背景资料

    谢建军,男,中共党员,19935月毕业于西南政法大学,获法学硕士学位。现任重庆市人民政府法制办公室法规一处、综合协调处处长,机关党委委员。主要从事依法行政理论与实践、中国政治、行政管理体制与改革等方面的研究。共发表论文或参编著作50余篇(部),参与课题研究10余项。论文“论社会主义市场经济的法制化”,获重庆市首届期刊好稿评选一等奖;著作《西部大开发重庆法治环境研究》(参编),获重庆市第三次哲学社会科学优秀成果二等奖。承担过十余门培训课程,主要有:行政管理学、政治学、法学概论、行政法学、执法理论与实务、行政复议法、行政许可法、政府法制工作的理论与实践。

撰稿人:王晨茜

                                           摄影人:杨   





上一条:国际知名期刊主编谈治理能力建设
下一条: 中心副主任郭春甫副教授中欧公共管理专家座谈会

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120