1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

张渝田主任受聘我校MPA教育指导委员会委员并举行专题讲座

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

为进一步提高我校MPA(公共管理硕士)教育水平,学校特聘四川省人民政府法制办张渝田主任为MPA教育指导委员会委员。20141114日下午,张渝田主任受邀莅临我校,校党委书记、MPA教育指导委员会主任张国林教授为张渝田主任颁发了聘书。随后,张渝田主任与MPA教育指导委员会校内委员和政治与公共管理学院教师代表就进一步办好MPA专业学位教育进行了座谈,提出了宝贵指导意见。

             党委书记张国林为张渝田主任颁发聘书

座谈会后,张渝田主任在致知楼举行了题为《规范行政裁量权实务》的专题讲座。讲座由政治与公共管理学院院长、MPA教育中心主任黄清吉主持,副院长邹东升、周振超等教授和2014MPA研究生共100余人聆听了此次讲座。

            张渝田主任讲授行政执法裁量的规范

张渝田主任以四川省立法实践经验为依托,结合行政执法典型案例,对行政裁量权做了全面深入的剖析。张主任简要介绍了行政裁量权的特征和类别,多角度指出实践当中存在的问题,并强调了规范行政执法裁量权对弥补立法不足、维护公平正义、提高行政效率等方面的重要意义。张主任进一步提出,只有全面厘清行政裁量权,制定裁量基准、规范裁量规则、制定裁量程序,才能更好地控制和规范行政裁量权。最后,对《四川省规范行政执法裁量权规定》的主要内容进行了生动精辟的解读,理论结合实践,使在场师生获益匪浅。

        

                     讲座全景

        

        讲座后张渝田主任与教师代表及2014MPA硕士研究生合影

     背景资料:

张渝田,汉族,1956年生,河北丰润人。1982年毕业于四川大学,研究生学历,西南财经大学法学教授,西南政法大学兼职教授、硕士研究生导师。长期从事地方社会主义民主与法制建设工作。主持多项法学理论与实务研究课题,其主持的《四川省市县政府依法行政评估指标》荣获首届“中国法治政府奖”。学术功底深厚,在地方司法实践方面有着丰富的经验,是一位典型的学者型官员,出版个人学术专著《建设法治政府机制研究》。先后担任四川省人大常委会副秘书长、省人大法工委主任、省人大常委会办公厅主任,现任四川省人民政府法制办党组书记、主任,四川省法学会副会长,四川省十一届政协社会法制委员会副主任。




上一条:中心副主任邹东升教授携师生参加“渝台公共治理学术论坛”
下一条: 中央编译局俞可平教授谈政治学角度下的依法治国

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120