1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

中央党校黄相怀处长谈法治中国建设

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

1220上午9:00,中央党校中国特色社会主义理论体系研究室黄相怀处长在致知楼5307教室举行了一场题为“法治建设的中国图景”专题讲座。讲座由政治与公共管理学院院长、MPA教育中心主任黄清吉教授主持。201460余名MPA研究生聆听了本次讲座。

黄相怀处长在讲学中(杨纯 摄)

  黄相怀处长结合当代中国形势,对改革变法和治国靠法进行了深入剖析,提出只有坚持全民守法、公正司法、严格执法、执政依法的原则,才能使国家走上富强、民主、法治的强国之路。黄处长尤其指出,建设法治国家不仅要求群众提高法律素养、增强法制意识,也要求行政官员完善依法治理、健全维权机制,同时也需要相关社会组织提供法律服务。要对司法工作进行完善,明确司法机关内部各层级权限,健全内部监督制约机制,完善司法人员保障体系,从而实现严格执法,执政依法。讲座最后,黄处长提出对建设法治国家的理性看法,从不同角度阐述了国家法治的必然和未来法治的希望。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

聆听讲座的MPA学员(杨纯 摄)

背景资料:

       黄相怀,男,197911月生,毕业于中国人民大学政治学专业,现任中央党校中国特色社会主义理论体系研究室处长。长期专注于中国政治和中国特色社会主义理论体系等领域的研究工作,在《人民日报》、《光明日报》、《中共中央党校学报》、《求是杂志》、《教学与研究》等刊物发表理论文章数十篇,编著《中国高层决策六十年》(第三卷)、《英国精神》等书籍数部,翻译《公共协商:多元主义、复杂性与民主》、《民主与差异》书籍两部,译文十余篇。






上一条:中央编译局俞可平教授谈政治学角度下的依法治国
下一条: 厦门大学张光教授莅临我校讲学

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120