1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

厦门大学张光教授莅临我校讲学

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

1222下午两点,厦门大学张光教授在敬业楼2001会议室举行了题为《中国式财政分权的代价》专题讲座。讲座由政治与公共管理学院副院长、公共管理学科带头人邹东升教授主持,政治与公共管理学院黄顺康、周振超、淳于淼泠、冯春、郑万军、郭春甫、肖军飞、祁泉淞、金莹、周连辉、类延村等老师及公共管理学、政治学学术型研究生共50余人参加了此次讲座。

厦门大学张光教授在讲座中(王琪琪 摄)

张光教授剖析了中国财政分权体制,从中央与地方两个维度思考中国财政分权制的独特性,进一步总结出中国式财政分权的成就与代价。从中国帝制影响、民国南京政府的努力以及英国革命前后财政变化等方面阐述了中国式财政分权制的合理性。随后,张教授将新中国成立至今分为四大阶段,运用大量数据和图表详细而直观地分析了中国财政分税体制的发展和变革,强调中国分税制度本身是合理的,但不能一成不变,否则将可能为此付出代价。

讲座现场互动环节,学生竞相提问,张教授一一给予精妙解答。最后邹东升副院长对本次讲座作出精彩总结,持续了三个小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

讲座合影(王琪琪 摄)

背景资料:

张光,厦门大学公共事务学院教授、博士生导师,兼任中山大学公共管理研究中心、清华大学中美中心研究员,《公共行政评论》专栏编辑,The Journal of Chinese Political Science审稿人。美国肯特州立大学政治学博士(2002)。长期致力于比较政治和公共财政方面的研究,公开出版《为分税制辩护》、《解构国会山:美国国会政治及其成员涉华行为》、《美国国会研究手册(2007-08)》、《日本对外援助政策研究》等著作,于Asian Survey, The Australian Journal of Public Administration, The Journal of Chinese Political Science, 《政治学研究》、《社会学研究》等核心期刊公开发表学术论文多篇,近年来在《南风窗》、《东方时报》、《金融时报中文版》等媒体发表数篇有关中国财政经济的文章。






上一条:中央党校黄相怀处长谈法治中国建设
下一条: 中编办杨广处长莅临我校举行讲座

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120