1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

中编办杨广处长莅临我校举行讲座

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    
   3月28日上午9点,中编办杨广处长莅临我校,在毓才楼3106教室举行了题为《西方国家行政体制比较研究》的专题讲座。讲座由政治与公共管理学院院长、MPA教育中心主任黄清吉教授主持,副院长周振超,政治与公共管理学院2014级MPA研究生、学术型研究生、本科生共百余人参加了此次讲座。

杨处长在讲座中(姚芸 摄)

 杨处长首先结合西方各国对“三权分立”和“议行合一”体制的不同选择和实践,深入剖析了立法权、司法权、行政权三者之间的关系,并由此引入对内阁性质和特点的探索,介绍了西方内阁制的多样性。通过对“小政府,大社会”理念的全面剖析并结合实践案例,杨处长介绍了政府与社会在公共事务管理中的不同定位,指出社会应与政府实现共治而非替治。最后,杨处长从三个维度对地方分权趋势进行了简要介绍,围绕行政体制改革的热点和难点问题展开进一步分析。

上午11点30分,这场理论结合实践的精彩讲座在热烈的掌声中圆满结束。

     

讲座全景(姚芸 摄)

撰稿/王琪琪




上一条:厦门大学张光教授莅临我校讲学
下一条: 四川省法制办张渝田主任谈法治政府建设

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120