1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

四川省法制办张渝田主任谈法治政府建设

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    
2015 10 2 日下午,四川省人民政府法制办党组书记、主任,西南政法大学兼职教授张渝田应邀莅临我校,在致知楼 5104 教室进行了法治政府专题讲座。 讲座由政治与公共管理学院院长、 MPA 教育 中心主任黄清吉教授主持 MPA中心副主任黄顺康教授,副院长邹东升教授、周振超教授,党总支书记曹迪,副书记肖丽霞作为嘉宾出席,2015MPA学员、政治与公共管理学院部分研究生、本科生聆听了本场讲座。


张渝田教授在讲座中(靳贞 摄)

  张渝田主任首先提出“法治需知行合一”这一中心思想,并从法治是理念之治、认同之治、制度之治三个方面详细阐述了现代法治的内涵,结合对古希腊先哲的法的精神、新中国制定宪法的曲折历程以及中国法治发展阶段的分析,有理有据地指出当代政府应该运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。其次,张渝田主任以“举什么旗,走什么路”为切入点,提出法治的核心要义是治官和治权、社会主义法制建设必须旗帜鲜明地反对盲从西方等精辟论点,并介绍了地方政府法治建设中的重点和难点工作。最后,张渝田主任通过生动的现实案例解读,深刻剖析了法无授权不可为、法定职责必须为的法治原则,并就此提出了自己对于政府法治化的看法和建议。 

讲座现场座无虚席靳贞 摄)

  主讲结束后,张主任对同学们提出的问题给予了认真的回应和独特的解答,黄清吉院长就张渝田主任的本次讲座进行了简要的点评和总结,并提点同学们只有依法行政、踏实干事才能成为国家的栋梁。张渝田主任的精彩讲座发人深省,引领同学们更加深入地理解和思考现实和理论中的法治政府建设问题。

讲座后合影靳贞 摄)




上一条:中编办杨广处长莅临我校举行讲座
下一条: 周平教授阐释族际关系视野下的中国民族关系

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120