1 重庆市政治学会2017年…
1 重庆市政治学会关于20…
1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

周平教授阐释族际关系视野下的中国民族关系

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    
 10月 12 日上午,教育部“长江学者”、国家民委咨询委员、我校国家民委基地首席专家、民族政治研究院院长、云南大学周平教授莅临我校出席民族政治研究专题研讨会,并作《中国民族关系的性质与特点》的专题讲座。讲座由政治与公共管理学院院长、研究基地主任黄清吉教授主持。国家民委研究室科研管理处张世保处长,《民族研究》常务副主编刘正寅教授、政治与公共管理学院及民族研究院教研人员作为嘉宾出席,政治与公共管理学院部分研究生聆听了讲座。

    周平教授认为,族际关系是当代中国重要的政治关系。周教授通过一系列关于民族关系的追问,界定中国民族关系是一种族群关系,是中华民族的内部关系,具有其独特性、建构性和政治性。接下来,周教授分析了我国民族关系的一些新动向,包括族群的权利诉求日益增多、西方理论渗入我国族际关系、族群的精英动员逐渐明显以及新型民族现象正在酝酿。最后,周教授认为,调整族际关系要有新思路,民族关系的处理,“一体”是主线和方向,要坚持“和”的趋势和取向,在强调中华民族的统一性和各民族的独特性之间寻求两者的动态平衡。周平教授深入细致的剖析讲解让在座嘉宾深受启发,现场老师纷纷发言与周教授进行了热烈的学术探讨。

    最后,黄清吉院长对本场讲座进行了简短总结,认为周教授从理论上深刻分析了中国民族关系,对民族政治研究很有启发性。同时,这是一场十分难得的、小型而高质量的专题研讨会,充分体现了研讨会的意义。

     

撰稿:李 英




上一条:四川省法制办张渝田主任谈法治政府建设
下一条: 北京大学周志忍教授解析《依法治国视角下的政府执行力》

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120