1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

北京大学周志忍教授解析《依法治国视角下的政府执行力》

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    
2015 10 4 日下午,教育部高等学校公共管理类学科教学指导委员会副主任委员、中国行政管理教学研究会副会长、全国政府绩效管理研究会副会长、北京大学政府管理学院党委书记周志忍教授应邀莅 我校,在致知楼 5104 教室举行了题为《依法治国视角下的政府执行力》的名人论坛学术讲座。本次讲座由政治与公共管理学院副院长 公共管理学科带头人邹东升教授主持,黄顺康教授、周燕副教授、郭甫春副教授、峗怡副教授、曹丽副教授、类延村博士作为嘉宾出席, 2015 MPA 学员、政治与公共管理学院部分研究生、本科生聆听了本场讲座。

周志忍教授在讲座中(郑曼琳 摄)

    讲座开宗明义,周教授首先解析了十八届四中全会文本中的创新与亮点,集中阐述了行政法治的精髓是对公权力的约束和限制。周教授强调,依法行政最为基本的底线是不能够违背常识、常情、常理,他通过对新近发生的几起行政管理实际案例的深度解读,指出我国当前推行行政法治面临的最大挑战在于有法不依和政府执行力不足。他着眼于了我国行政管理实践中一些突出的法治薄弱环节,以时事热点为切入,深入剖析了当前普遍存在的“运动式”管理模式、领导批示运作和政策管理缺乏系统性与前瞻性等问题,并从制度设计、技术支持、精细化管理等方面提出了切实可行的解决办法,其中“依法行政必须落实在行政管理的制度化、规范化、精细化之中的主张赢得了在座师生的一致认可。

    主讲结束后,讲座进入了精彩的互动环节,周教授与同学们的思想碰撞将本次讲座推向了高潮。在3个小时的讲座和问答过程中,现场掌声不断,周教授幽默的语言、生动的比喻、精辟的分析让在场的师生们受益匪浅。

名人论坛现场(郑曼琳 摄)

讲座后全体师生合影(郑曼琳 摄)

撰稿人:蔡   

摄影人:郑曼琳

背景资料:

周志忍,北京大学政府管理学院行政管理学教授,行政管理学专业博士生导师,北京大学绩效评估中心主任;教育部高等学校公共管理类学科教学指导委员会副主任委员、中国行政管理学会副秘书长、中国行政管理教学研究会副会长、全国政府绩效管理研究会副会长。研究方向:比较行政学 公共政策 行政评估学 行政学研究方法论。




上一条:周平教授阐释族际关系视野下的中国民族关系
下一条: “用传统文化开启人生智慧”讲座开讲西政名人论坛

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120