1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

“用传统文化开启人生智慧”讲座开讲西政名人论坛

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

2015年10月20日晚7点整,重庆中华传统文化研究会会长、中国易经学会名誉会长、重庆佛学院名誉院长叶贵本教授应邀莅临我校,在图书馆学术报告厅为全校师生带来了一场题为《用传统文化开启人生智慧》的名人论坛讲座。讲座由政治与公共管理学院公共管理教研室副主任周燕副教授担任嘉宾主持,政治与公共管理学院总支书记曹迪老师,副院长邹东升教授,副院长周振超教授,总支副书记肖丽霞老师,公共管理研究所长黄顺康教授,重庆大学文学与新闻传播学院中文系主任敖依昌教授,重大国学、重庆乾元国学研究院陈传渝院长,中国领导力发展研究院梁季平副院长,重庆中华传统文化研究会副秘书长涂勇先生、张光琼女士,重大国学校友会杨晓东会长、郭宇副会长、叶秀仁副会长、胡顺正副会长、谭绍兰女士,重庆妙品沉香集团董泽宽董事长,重庆教具公司李孝明董事长,重庆与取书院廖子嘉老师,重庆圣源书院艺术团长傅国珍老师,以及西南政法大学科研处李星蕾、民商法学院冯跃芳、图书馆万志强、政管院金莹、峗怡等老师以及校外各行业人士等嘉宾出席此次论坛。

名人论坛主讲人叶贵本教授  (郑曼琳 摄)

讲座以古琴、香道、书法等传统艺术表演开场,整个环形式多样、气氛活跃、听众众多、古今中外、广证博引。其后,重庆妙品沉香集团董泽宽董事长用天籁钟鸣的方式精彩展示了对国学内涵的深入理解,在场观众屏气凝神、闭目聆听。在一段段精彩绝伦的开场演出之后,政治与公共管理学院副院长邹东升教授受黄清吉院长委托,代表这期名人论坛的承办方政治与公共管理学院对叶贵本教授等与会嘉宾表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢。邹院长认为,传统文化所包含的智慧不仅是个人修为所需,更是国家和社会所需,基于政治与公共管理的视野,中国传统文化的价值与当代的政府“善治”有着千丝万缕的内在联系,修齐治平皆在其中,希望大家在聆听叶教授的讲座后能够定位自我、报福社会、服务国家。

古琴、香道、书法等传统艺术表演  (郑曼琳 摄)

叶教授精彩讲解  (郑曼琳 摄)  

讲座最精彩的部分是叶教授对传统文化底蕴的诠释。叶教授首先介绍了传统文化的源远流长,强调了中华文化古老、丰厚、连续、神秘与伟大的特点。他以人文精神的鲜明特色为切口,阐释了以人为本、上善若水的理念,论述了中国传统文化是生命的文化、觉醒的文化,并结合社会主义核心价值观,把“善”、“孝”文化与治国理政结合起来。最后,叶教授用实例论证了“善”的重要性,呼吁大家在良心失落、人格基础薄弱的时代积累慈悲。只有怀着一颗感恩的心,播下善良的种子,以孝为天,践行弘扬优秀传统文化,以天下为公,与狼共舞,管好自己,关爱弱势,才能真正实现"修身齐家治国平天下",实现"良法"与"善治",实现天人和谐、人人和谐、人我和谐。只有用传统文化开启人生智慧,才能更好地获得人生觉悟与圆满! 

讲座现场座无虚席  (郑曼琳 摄)

重庆大学敖依昌教授回答同学问题  (郑曼琳 摄)

在精彩的互动环节,政管院大三行政管理专业的钱睿等同学就文化与智慧的关系提出了自身疑惑,叶教授都一一作出解答。此外,重庆大学敖依昌教授在回答其中一位同学的提问时指出,“善”和“孝”是有本质联系的,个人只有亲身实践,合理把握二者的内在关系,根据社会需要、国家需要,将传统文化驻足心中,融化于心,才能真正做到个人价值与社会价值的统一,才能真正从本质上认识传统文化的内核。此外,西南政法大学行政法学院严文强教授倾情畅谈,深刻分析了西方文化与东方文化的差异,并鼓励大家从我做起,将传统文化作为自己行动的指南。整个互动环节,大家参与性极高,擦出了智慧的火花,现场气氛活跃,主讲人、嘉宾、学生互动环环相连,将本次讲座直接推向了高潮。最后,重庆与取书院廖子嘉老师的手语舞《感恩一切》,为本次名人论坛画上了一个圆满的句号。

钱睿同学向叶教授提问  (郑曼琳 摄)

此次讲座叶贵本教授以大爱之心、深厚的文化底缊、严密的逻辑思维、朴实精准的语言把中华优秀传统文化的精髓带到了西南政法大学,给听众带来这无与伦比的精神大餐与灵魂盛宴。

 

参会嘉宾合影留念(郑曼琳 摄)

撰稿:陈昶、肖立影

  摄影:郑曼琳      

背景资料:

叶贵本教授,原为重庆市教委主任、党组书记、市政府副秘书长、重庆市政协常委、教科文卫委员会主任,现为重庆中华传统文化研究会会长、重庆佛学院名誉院长、中国易经学会名誉会长、重庆社科院研究员、哲学教授。

叶贵本教授为弘扬中华优秀传统文化,应重庆市政协、重庆市委统战部、重庆市教委、重庆市工商联、大足区委中心组、丰都县委中心组、重庆市委党校、重庆大学、重庆社会主义学院、重庆南方集团、重庆民生集团、重庆太极集团、重庆远大印务集团等各级政府部门、教育部门、企事业单位及社会各界邀请,多次参加世界级学术研究会,在国内若干省市讲学,结合社会主义核心价值观,用中华传统文化的精髓及智慧,已作传统文化公益讲座600余场。听众内心受到极大的震撼和教育,纷纷把传统文化中的人生智慧加以运用到生活、学习和工作中,并从中受益。




上一条:北京大学周志忍教授解析《依法治国视角下的政府执行力》
下一条: 《上海行政学院学报》主编陶柏康教授一行莅临我校交流

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120