1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

知远战略与防务研究所所长李健破题中国周边军事安全

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

2015年11月18日晚,知远战略与防务研究所所长李健莅临我校作客名人论坛并作《太平洋上空盘旋的老鹰——中国周边军事安全与地缘政治》的专题讲座。本场讲座西南政法大学科研处主办、政治与公共管理学院承办,由政治与公共管理学院院长黄清吉教授主持,政治与公共管理学院党总支书记曹迪、副书记肖丽霞、副院长邹东升教授和周振超教授、国际法学院潘国平教授作为嘉宾出席。讲座在毓才楼三楼学术报告厅举行,来自全校各专业各年级约200名学生聆听了讲座。

在美国实施亚太“再平衡”战略、强调前沿军事存在的当下,从行为者视角建立行动、战术、认知、战略这一“闭环”的系统分析框架,从而还原真实场景、探清对方意图,这对我们认清周边环境及采取应对战略都有所裨益。在此国际背景和思维框架下,李健所长认为,军事战略是为实现国家战略目标而在军事领域的全局性方略,军事态势是执行国家军事战略所形成的局面、部署和行动等现象。李健所长分别从美国国家安全战略及不对称性、亚太地区的军事态势评估以及亚太地区的军事冲突想定逐一剖析中国周边的军事环境,从而对中国周边的军事安全做出态势评估与战略想定。最后,李健所长认为,中国面临着建国以来最为严峻的国际环境,合作与竞争是一种常态,国内的社会治理与国家治理、系统的整体效能与跨域集成是未来大国博弈的根本,我们只有富国强兵,才能掌握战略主动权。李健所长还谈到,中华民族的伟大复兴,依赖于中国公民每个人的健康成长与复兴,呼吁每一位青年学子夯实基础、全面发展。

名人论坛现场

李健所长视野广阔且深入细致的讲解让在座嘉宾和学生深受启发,同学们积极参与现场互动并就台湾民众的国家认同感、深蓝海军建设、国际反恐、TPP等问题请教李所长,得到李所长的专业解答。

最后,黄清吉教授对本场讲座进行总结,认为李健所长的讲座带来的是极具理论深度和现实关怀的精神盛宴,为同学们打开了思维的闸门,引领同学们思考现实与理论的方向。两个小时的讲座在全场的热烈掌声中落下帷幕。

撰稿:李英          

摄影:蔡铭轩、唐诗艺

背景资料:

    李健知远战略与防务研究所所长,在国际战略与防务研究领域影响大、知名度高,曾多次受邀赴南开大学、重庆大学等高校举办专题讲座,校方及学生反映强烈。其在1989-2003年,服役于部队某机构;2001年,创办美国军事网站,2005年更名为全球防务网站;2007年,牵头举办第一届中国军事网站发展研讨会,创办《防务评论》电子杂志;2009年,牵头举办全球防务网站发展研讨会暨知远战略与防务研究所成立大会,正式成立知远战略与防务研究所; 2010年,创办《亚太防务》、《知远防务快报》电子杂志;2015年,发起第四届中国军事网站发展研讨会、一带一路安全风险评估专家研讨会和美日澳军事合作与亚太再平衡2.0研讨会。




上一条:云阳县副县长肖初海谈当前经济形势与政策走向
下一条: 《新华文摘》高级编辑胡元梓多维解析社会政治冲突

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120