1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

《新华文摘》高级编辑胡元梓多维解析社会政治冲突

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

2015年11月21日下午,《新华文摘》杂志社高级编辑、人民出版社编审胡元梓莅临我校作了《理解社会政治冲突》的主题讲座。讲座由政治与公共管理学院院长黄清吉教授主持。政治与公共管理学院党总支书记曹迪、副书记肖丽霞、副院长邹东升教授和周振超教授、宋玉波教授、黄顺康教授、罗兴佐教授、颜德如教授、淳于淼泠教授等部分学院老师约20人出席现场并聆听讲座。 

讲座现场

胡元梓编辑通过自己宽阔的学科视野和深入的理论思考,带来了一场别开生面的理解社会政治冲突的讲座。胡元梓编辑从社会政治冲突的概念界定、知识谱系和认知维度入手,借用国际政治中现实主义、制度主义和建构主义的理论框架,从价值、关系和行为三个维度来剖析社会政治冲突,从而为冲突的解决提供策略,并进一步提出了冲突理论对学者为人、为文及为学的启示。他认为,政治冲突主要涉及公共权力、公共利益,有着利益-利益冲突、利益-权力冲突、权力-权力冲突、制度-制度冲突和文化-互动冲突五种类型的界分。冲突的解决策略就在于弄清冲突的本质和类别,然后对症下药、多措并举。他启迪年轻学人:为人要勤奋努力、充实实力,要明确并遵守制度与规则,要开放心态、加强社会互动。其强调学者要有一个长期的研究方向并“专注一趣”,践行“一万个小时”的成功法则。

胡元梓编辑的多维理解及升华延伸让在座嘉宾深受启发,现场老师纷纷发言,并就新华文摘的选文标准、选文对象及选文机制等问题请教胡编辑。最后,黄清吉院长对本场讲座进行了简短总结,认为胡编辑的讲座是一场精致且富有启迪的盛宴,胡编辑本人是古今双修、内外双修和兼占研究平台和研究水平制高点的学者。

撰稿:李英

背景资料:

胡元梓,人民出版社编辑部、新华文摘杂志社高级编辑。中国人民大学公共管理学院、四川大学公共管理学院客座教授。北京大学政府管理学院政治学博士。编译《全球化与中国》、《断裂的一代》、《茶文化》、《民主与市场》等著作;在《学术与探索》、《改革》、《学术界》、《中国人民大学学报》等期刊杂志上发表《论民主集中制:一种组织分析观点》、《改革的策略选择》、《民主发展与政治冲突:以政治认同为视角》、《当代西方政治冲突解决理论研究评述》等优秀论文数篇。主持国家社科基金项目:《治理社会群体事件的制度机制与途径方法研究》。




上一条:知远战略与防务研究所所长李健破题中国周边军事安全

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120