1 南开大学朱光磊教授莅…
1 邹东升:科技支撑赋能新…
1 类延村,丁可可:谋利型…
1 曹为:新中国成立70周年…
1 廖秀健,雷浩伟:党内法…
1 中心主任邹东升教授应…
1 邹东升:党建引领基层社…
1 中心师生应邀赴北京参…
1 邹东升,张力:“一带一路…
1 邹东升,陈思诗:违法信…
1 宋玉波,程新平:自由幸…
1 周振超:构建简约高效的…
1 重庆市行政管理学会关…
1 胡洪彬:化解社会风险:…
1 廖秀健;钟雪:领导者增…
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

南开大学朱光磊教授莅临讲学

信息发布时间:2019-12-26 03:00:00    

       2019年12月21日上午九点,南开大学周恩来政府管理学院教授、原副校长,国务院政府职能转变工作推动小组专家组成员,中国政治学会副会长,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部政治学教指委副主任委员朱光磊应邀莅临我院,开展了题为“政府理论的思维分析框架”的讲座。此次讲座由我院院长周振超教授主持,副院长邹东升教授、罗兴佐教授,及政管院部门教师和学术型研究生、本科生到场聆听。
       首先,朱光磊教授用两个问题——“西方学术界为什么没有‘政府理论’”“我们为什么需要建设政府理论”引出讲座主题。接着,朱光磊教授提出政府理论的核心内容:职能、机构、体制、过程,即研究政府理论的四维分析框架。朱教授重点讲解了四维分析框架中的职能部分。他认为,对政府职能的研究和解释,需要更深化、细化、和具体化,做到这“三化”在中国就是做到了创新。最后,朱光磊教授在剖析四维分析框架的机构、体制、过程等基础上,着重强调了对政府过程的研究。在交流互动环节,朱光磊教授对老师和同学们的提问都一一详细解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束!



上一条:北京市信访矛盾分析研究中心专家莅临讲学

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120