1 重庆市政治学会关于20…
1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
 
   
你现在的位置: 首页» 信息公告

中央编译局俞可平教授谈政治学角度下的依法治国

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    
13 日,中共中央编译局副局长俞可平教授作客金开名家讲坛,做了题为 从政治学看依法治国 的精彩讲座。政治与公共管理学院院长黄清吉教授主持讲座。

  俞可平教授分别从十八届四中全会做出的《关于全面推进依法治国的决定》的意义、依法治国与公平正义、依法治国与国家治理现代化、法制与法治民主与法治、法治与善治、依宪治国与依法治国、以德治国与依法治国和党的领导与依法治国等九个方面的主题,阐述了自己如何具体地从政治学的角度认识和理解依法治国。他表示,依法治国和法治不是一个纯粹的法学问题,不能就依法治国论依法治国,不能就法治论法治,而是应该把依法治国放在整个特色社会主义事业总体布局中,把法治放到推动和发展整个中国特色社会主义民主政治的观念中,才能真正理解法治的意义,才能真正推进全面依法治国。

  俞教授认真分析了法制和法治、依宪治国与依法治国以及依法治国与党的领导之间的关系,并强调,必须把依法治国的意义放到一个战略眼光当中去理解。公平正义是社会主义的核心价值,也是社会主义的首要价值。依法治国就是要从制度上,逐步建立和完善保障公平正义的一个体系。国家治理现代化其实最实质性的就是高度的民主和法治,离开这两个要素就谈不上国家治理现代化。

  政治与公共管理学院宋玉波教授、黄顺康教授、周振超教授、邹东升教授、研究基地执行主任钟枢教授、张和光教授以及参加全国政治学博士后论坛的与会代表等参加了讲座。

讲座现场

俞可平教授做讲座




上一条:国家民委民族理论政策研究基地落户西政
下一条: 中心邹东升教授喜获2014年重庆市社会科学规划项目

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120