1 重庆市政治学会关于20…
1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
 
   
你现在的位置: 首页» 信息公告

中心廖秀健教授出席内陆渔政、公安执法合作暨促进“两法衔接”研讨交流会

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

2015年10月30日下午,由长江办渔政处与重庆市渔政处联合组织的内陆渔政、公安执法合作暨促进渔政执法和刑事司法衔接研讨交流会于重庆市渝通宾馆三楼会议厅顺利召开。会议历时一天,最高检监察厅立案处副处长傅铎、最高法审判员耿磊以及农业部、交通部、长航公安局等主要领导出席会议,我校中国信访与法治中国研究中心副主任廖秀健教授应邀出席并参与研讨,政治与公共管理学院硕士研究生梁爽、本科生雷浩伟一同随行。

图为会议现场

会上,廖秀健教授就渔政执法有奖举报制度课题研究情况作以汇报,对课题研究、框架结构设计、草案编写情况进行了细致的说明;并着重对课题组拟写的《涉渔违法行为举报奖励办法》(以下简称办法)的适用范围与领域、奖励原则与标准等进行了论述。在征求意见与交流的过程中,最高检监察厅立案处副处长傅铎、最高法审判员耿磊等领导对我校课题组研究成果给予肯定,并针对课题组拟写的办法的适用范围、奖金来源、奖励标准等问题与廖秀健教授予以探讨,结合当前情况对课题未来研究的方向给予了展望。

图为廖秀健教授(左一)汇报课题研究情况

据悉,农业部长江流域渔政监督管理办公室会同交通部长江航运公安局于10月30日在重庆签署《执法合作协议》,联合签发了《移送长江涉渔违法犯罪案件暂行规定》,研究部署加强内陆渔政和公安执法合作,深入研讨完善渔政执法和刑事司法衔接的体制机制和工作规范。廖秀健教授所承担的渔政执法有奖举报制度研究课题是深入渔政立法改革、贯通两法衔接的重要组成部分,课题组在实地考察与理论调研的基础上拟写的《涉渔违法行为举报奖励办法》是保障渔政执法工作法治化、规范化的重要法律性文件,课题研究仍将继续深化。

图/文 雷浩伟




上一条:中心郑万军副教授喜获2015重庆市哲学社会科学规划项目
下一条: 中心主任黄顺康教授受聘为重庆市重大事项社会稳定风险评估市级专家库成员

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120