1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 研究成果

郑万军:网络谣言形成的三重推力

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

     网络时代的海量信息让人难以甄别,谣言借机混杂其中。借助个人终端人人皆可成为信息的发布、传播和接收者,这为谣言的滋生、传播和流行提供了便利。由此原本作为人们便捷工具的网络,却成了谣言泛滥的场所。网络谣言的滋生和流行既有特定的社会原因,也有外界因素的助推。

失真“权威”:网络谣言流行的助推剂

  谣言在传播的过程中,失声尤其是失真的“权威”信息是谣言迅速流行的助推剂。谣言消于真相。谣言之所以出现,是因为真相的暂时缺失,而真相的缺失源于真实信息的缺乏。由于社会公众不可能都去亲自探究事情真相,故而真相的披露大多需依赖“权威”组织或个人的信息发布。谣言初起之时,权威信息的及时发布,事实可得以澄清,真相得以披露,谣言就会不攻自破。然而,若本该及时发声的“权威”此时失声或者失真,则会加速谣言在网络的流行。现代开放社会中,大众百姓眼中的“权威”,不仅包括国家公共部门或组织,也包括具有广泛认可度的社会组织和个人。国家公共部门或组织由于获得授权代表社会全体成员进行公共事务的管理和服务,因而天生具有官方权威。社会组织和个人则是通过自身广泛的影响力而成为公众接受与认可的民间权威。网络时代,民间权威不仅包括各种现代传媒,也表现为红火于网络的各类社会公知、网络名人和网络大V。无论是官方权威还是民间权威,由于获得了影响社会舆论的能力和手段,因此当谣言来袭时既可及时发声阻止、消解谣言,也会因一度失声或失真而助推谣言。就现有案例来看,大多网络谣言的兴起既有相关公共权威部门早期失声的原因,也有一些民间权威失真的推力,其中不乏一些所谓网络名人和网络大V的推波助澜。

围观网民:网络谣言“蹿红”的社会支撑

  大量网民的非理性围观是网络谣言迅速“蹿红”不可或缺的社会支持力量。谣言滋生后,经由网络传播,由于监管缺失和“权威”的失声或失真会招致大量网民的非理性围观,致使谣言可瞬时“蹿红”,相关网企及幕后推手则藉此赚足了人气和利润。可见非理性围观的网民客观上也充当了谣言的助推手。部分围观的网民是出于本能的好奇和看热闹的心理,无意中增添了谣言的人气。而在“羊群效应”的作用下,相当部分的围观网民则成了积极参与的非直接利益相关者。他们或因心中焦虑或迷茫而为谣言所蛊惑,或因遭遇不公而借机发泄不满,或因对社会不满而唯恐天下不乱。如果说谣言的制造者和幕后推手是编剧与导演,这些围观网民则属不可或缺的群众演员。只有他们大量加入围观,本属孤家寡人的造谣者才变得人多势众,原本无人理睬的谣言才人气骤升。如此,谣言才得以被迅速“蹿红”。这些积极的围观者虽没有获取任何经济报酬,但得到了暂时心理的满足或发泄,却因法不责众而能免遭法律追责。

失责网企:网络谣言传播的技术支撑

  一味追求商业利润但社会责任缺乏的网络企业是助推谣言传播的现代技术平台。相比传统的人口相传,网络的出现为谣言的加速传播提供了极大的技术可能。一方面,随着网络的全覆盖和智能通讯工具的普及,人们不仅可随时随地匿名化接受、传播和发布信息,而且成本也越来越廉价。这为谣言的快速传播提供了便捷而廉价的技术便利。另一方面,一些网络营运商为吸引眼球、提高点击率、赚取更多的商业利润,置社会责任于不顾,纵容各类虚假信息、谣言甚至恶语上网发布流传,甚至参与炒作或为炒作提供专业技术支撑,而为推卸法律责任,则简单发布免责声明了事。这些失责网企的异味追求正好契合了谣言制造者的心理需求。二者的结合,犹如你搭台来我唱戏。客观上讲,正是这些失责网企充当了网络谣言的幕后推手,是他们为谣言的迅速流行提供了加速器。所以,失责网企是网络谣言制造者的客观帮凶。若无失责网企的客观纵容和技术支撑,谣言就没有快速传播的平台支持。因此打击网络谣言,从技术角度而言关键在于整顿或关闭助推谣言传播的失责网企。
  网络谣言不仅损害公民权益、混淆公众视听、污染网络环境、侵蚀社会诚信,而且扰乱社会秩序、影响社会稳定,在依法予以严厉打击的同时,尚需进行深度治理。为此,在尽力铲除滋生网络谣言社会土壤的同时,应及时解除其传播的外部助推力量。
      [本文系重庆市教委科技项目(KJ130102)、西南政法大学重点项目(2011-XZZD13)的阶段性成果](1392期  第3版)




上一条:简敏:创新危机管理体制与构建和谐校园
下一条: 郑万军:城镇化背景下乡村治理的四大困境

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120