1 中心副主任邹东升教授…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 中心廖秀健教授应邀参…
1 中心副主任郭春甫副教…
1 郑万军副教授
1 金莹副教授
1 类延村博士
1 祁泉淞副教授
1 李锋博士
1 祝伟老师
1 程志敏教授
1 周连辉老师
1 刘云香博士
1 周正春老师
1 廖秀健教授
 
   
你现在的位置: 首页» 中心动态

“中国信访法治化”研讨会在我院召开

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00    

1119上午,我院与北京市信访矛盾分析研究中心联合举办的“中国信访法治化”研讨会在敬业楼2025会议室举行,政治与公共管理学院副院长邹东升教授主持了本次会议。北京市信访办张宗林副主任、北京市信访矛盾分析研究中心主任郑广淼、副主任吴镝鸣、专题部主任刘二伟、办公室主任叶明珠、理论研究部副主任张建明,首都经贸大学国际经济管理学院陶乾博士等来访领导与专家九人,与我院宋玉波、黄顺康、颜德如、廖秀健、郑万军、肖军飞、祁泉淞、类延村等教师围绕信访法治化议题展开了积极而热烈的探讨。


研讨会会议现场

上午9点,研讨会正式开始。北京市信访办张宗林副主任介绍了信访矛盾分析研究中心的基本情况,分析了我国在信访理论研究方面的欠缺,着重强调信访立法的必要性。北京市信访矛盾分析研究中心郑广淼主任介绍了该研究中心的主要特点,说明该中心已建立较为完善的信访数据库,用于分析社会矛盾指数和信访指数,以客观数据支持信访矛盾研究。黄顺康教授指出,当前中国社会矛盾比较尖锐,急需有效的缓解减压阀,信访正好起到了社会诊断器功能。 邹东升副院长赞赏了北京市信访矛盾分析研究中心在信访理论研究、咨政作用、社会影响上所取得的显著成果。认为中国信访制度是目前舒缓社会矛盾不可替代的重要手段,法治化是信访成为社会稳定长效机制的必由之路。会议研论中,宋玉波、颜德如、廖秀健教授也分别就防止信访泛政治化、信访的法治化路径、信访的监督功能等问题发表了自己独到的见解。

双方表示,今后要加强信访法治理论研究的合作与交流,努力建好北京市信访矛盾分析研究中心与西南政法大学合作共建的“中国信访与法治中国研究中心”。


研讨会合照


撰稿/曹春兰

摄影/武雨欣




上一条:美国教授维斯登讲解美国地方政府
下一条: 重庆市高校维护稳定研究咨政中心花落西政

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120