1 中心主任邹东升教授受...
1 中心师生论文获第六届...
1 廖秀健:《党内巡视理...
1 中共中央办公厅法规局...
1 雷浩伟,廖秀健:《信...
1 类延村 邱钦沛:《城...
1 类延村 丁可可:《政...
1 类延村,李玉玲:《我...
1 雷浩伟 廖秀健:《制...
1 雷浩伟 廖秀健:《信...
1 雷浩伟 廖秀健:《省...
1 邹东升,包倩宇:《社...
1 肖军飞,周燕:《“三...
1 国家信访局深入学习研...
1 新规!中共中央 国务...
 
   
你现在的位置: 首页» 精彩推荐

971个村矛盾纠纷平均2个月仅发生1起,17454个“微网格”如何助力精准治理?

信息发布时间:2021-11-23 12:00:00    

  971个村矛盾纠纷平均2个月仅发生1起,17454个“微网格”如何助力精准治理?

  来源:南方日报责任编辑:江旭峰

  

  “村巷法官”在田间地头普法。记者杨兴乐摄

  

  省公安厅展出扫黑除恶专项斗争中缴获的涉案物品。

  最近,因生活琐事,家住东莞的小王与妻子一度闹离婚。小区“楼嫂”闫媛媛得知后,将二人约到“楼嫂聊家常”家事调解工作室谈心,慢慢抚平夫妻感情裂痕……像“楼嫂”这样的工作还有很多,东莞正以社区网格管理的创新实践为切入点,推动基层治理体系不断优化完善。

  服务好广大群众,抓基层、打基础是必由之路。在深入推进“我为群众办实事”实践活动中,广东坚持加强和创新基层社会治理“方法论”,着眼于解决民生难题、提升服务能力,下大力气排查化解基层矛盾纠纷,全力建设“粤心安”社会心理服务站(室),持续清理办结扫黑除恶举报线索,在战疫情、防风险、保安全、护稳定等方面取得明显成效,让群众的安全感更加充实、更有保障。

  实干为民

  基层矛盾纠纷排查化解

  专项行动解决群众“揪心事”

  近日,深圳罗湖某公司因停业、法定代表人失联,导致员工工资被拖欠,双方一度剑拔弩张。经罗湖区各部门合力协调处置,各方达成一致意见。“血汗钱一分没少!感谢政府!”顺利领取被拖欠工资,有的人眼含热泪。

  从今年3月开始,广东部署在全省开展基层矛盾纠纷排查化解专项行动,推动一大批困扰群众的操心事、烦心事、揪心事得到有效解决。

  根据群众反映的各类问题,各级各部门重点做好社会治安突出风险、基层各类矛盾纠纷等6方面风险排查化解,并通过每周滚动排查,将发现的矛盾问题,按照急难程度分别列入省、市、县台账,加大攻坚力度。

  一个个难啃的“硬骨头”,随着专项行动的推进被成功解决。

  广州白云龙归街道某商业街属老旧集资房聚集区,1085个单元内住户超2000名。业主多次反映原物业公司乱收费、不作为,导致治安隐患多、居住环境差,强烈要求自主管理。白云区将该问题列入“我为群众办实事”实践活动清单。经过30余天集中化解,原物业公司撤场,由小区党支部对商业街实行自主管理。

  “以前比较乱,汽车随便停,垃圾随意放。现在,有人管、愿意管、管得住,大家也更有主人翁意识了。”小区居民黄伯对现在的新变化连连“点赞”。

  明者防祸于未萌。推动矛盾源头化解,是这次专项行动的出发点和落脚点。

  从建立健全矛盾纠纷多元化解机制入手,广东加快构建以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局。

  更多法治力量向引导和疏导端用力。为推进建设多方参与调解中心,全省法院系统成立集繁简分流、诉前调处、案件速裁、司法确认为一体的调解或诉调对接中心,推动大批量纠纷诉前化解。

  在老旧小区住宅加装电梯过程中,协商不同利益主体诉求一直是“老大难”,不少居民为此头痛不已。最近,广州番禺区市桥街某小区因加装电梯产生矛盾纠纷,在人民调解员协助下仅用1周时间便成功化解。

  网格化管理是基层社会治理的有效创新举措,全省各地在推进为民解难事过程中,更加注重发挥19万余名网格员在排查化解基层矛盾纠纷中的重要作用。

  云浮把全市划细划小为17454个“微网格”助力精准治理,今年前8个月全市971个村(社区)社会矛盾纠纷平均2个月仅发生1宗。东莞充分利用网格员队伍“人熟、地熟、信息源多”的优势,进一步延伸信息触角,为快速处置、稳控在位赢得先机。

  源头预防、前端化解、关口把控,正将绝大多数的矛盾纠纷化解在基层。

  推开心理干预服务

  “粤心安”服务站传递正能量

  “我又考砸了,好几天都睡不着……”自肇庆广宁县24小时“关爱生命”热线开通以来,心理导师卓瑞球经常会接到各种求助电话。他边耐心倾听边悉心疏导,同时对每通来电做好跟踪记录。

  唯有心安,才有民安。在这次为民办实事、解难事过程中,各地各部门更加关心每一个人的心理健康。今年5月初,省委政法委印发通知将全省“粤心安”社会心理服务站(室)建设纳入“我为群众办实事”实践活动,之后又被列入省委、省政府重点民生项目清单。

  各地高度重视、迅速行动。惠州将普及镇村“粤心安”建设与涉法涉诉矛盾纠纷调处结合起来;梅州建立市级社会心理服务示范中心,对各县(市、区)社会心理服务站(室)提供线上线下支撑;茂名信宜将心理服务站建设纳入“三个中心”建设中整合推进,市财政拨出500万元专项工作经费,每个街道单独划拨10万元,确保工作推进。

  解难题、化心结,关键在于建立一支专兼结合的社会心理服务队伍。各地结合实际,积极发挥各方力量,出台系列支持帮扶政策建强队伍。

  在肇庆市广宁县,“关爱生命”热线项目由有资质的社会团体阳光志愿者协会承接。卓瑞球就是“关爱生命”热线志愿者,不少“问题”少年、试图轻生者在他的帮助下重燃对生活的希望。“以后要认真学习了,不想做那些没有用的人,不染发,不抽烟,不喝酒。努力!”曾经的叛逆少女华妹发朋友圈表决心。

  在佛山,当地筹建包括心理、社会治理、精神卫生等领域专家在内的市级社会心理服务师资队伍,协助市红十字会建立和培训心理援助志愿服务队;在东莞,启动平安东莞建设“关爱心灵健康”项目,以社工项目协助推进全市社会心理服务站(室)建设;在韶关,卫健部门整合组建“心理专业人才库”,推动心理志愿服务下沉;在云浮,当地组建“专家组+指导员+辅导员”千人队伍,对全市63个镇(街)社会心理服务站实行轮值。

  渐成规模的服务队伍为应对突发公共事件的社会心理建设打下基础。针对疫情对一些群体心理健康造成的影响,不少地方组建专门力量提供心理干预服务。

  在深圳,当地全面整合各级各类资源,立体化开展心理危机干预和心理疏导工作;江门则组建心理抗疫救援队、壮大社会心理服务队,提供心理咨询、心理评估等服务;惠州不仅建立抗击疫情心理危机干预队,还开设心理咨询专线、疫情期间青少年心理援助专线等,多样化提供心理疏导渠道。

  在心理健康服务工作中,各地突出重点,将力量资源向老人、儿童、学生等重点人群倾斜。广州全面开展严重精神障碍患者排查评估,重点做好困难老人及儿童群体关怀保障工作;河源对农村留守儿童、困境儿童等开展经常性心理服务疏导和危机干预,成功帮助252名留守儿童、困境儿童;韶关开展学生心理健康普测及疏导教育工作,为离异、单亲、贫困家庭等特殊群体学生提供“一对一”心理健康服务。

  用心用情呵护,广东筑起向上向好的强大社会心理防线。

  深入推进扫黑除恶

  举报线索快查快结查深查透

  黑恶势力为广大群众深恶痛绝。自扫黑除恶斗争转入常态化后,广东坚持听民意、解民忧,坚定不移地打击黑恶势力及其“保护伞”,努力为经济社会发展创造安全稳定的政治社会环境。

  随着3年扫黑除恶专项斗争深入开展,群众看到扫黑除恶的力度和决心,提供的举报线索越来越多。今年以来,广东把线索核查工作作为回应群众诉求的重要抓手,对各类线索快查快结、查深查透,做到件件有落实,对实名举报的做到件件有回复,着力解决群众“急难愁盼”问题。

  不少线索经深挖彻查后,背后的涉黑涉恶问题被查实。如全国扫黑办挂牌督办的汕头谢培忠涉黑案,便是公安机关根据群众实名举报打掉的。

  黑恶势力倒掉后,老百姓获得感幸福感安全感大大提升。一块“三旧”改造项目在谢培忠手上搁置多年,后经公开招标被高价租下,现正被加紧改造成居家养老服务中心,未来将带动不少村民在家门口就业。

  紧盯关键不放,重点线索必督。省扫黑办对重点线索实行挂账督办,对重大、复杂、疑难线索,以实地督办、交叉办理、提级办理等方式推进办理。同时,建设省扫黑除恶案件线索管理平台,实现对重点线索的动态跟踪、精准督导,为精准打击、源头治理提供指引。

  一些案件情况复杂,核查耗时费力,为消弭一些群众产生的担心,有关部门加快工作推进力度,确保对群众实名举报线索开展核查后全部反馈,特别是对全国扫黑办12337智能化举报平台交办线索,做到实名举报线索100%反馈。在今年4月全国政法队伍教育整顿中央督导组交办湛江16条线索后,当地仅用1个多月时间就实现100%办结。

  问需于民

  江门新会试行“村巷法官”

  审执人员驻点“断案”

  “邻居家装修震裂了我的房子,法官你来评评理!”在最近一次办案中,法官梁庭超还没坐下,江门市新会区新联村村民钟叔就开始“吐苦水”。两家的矛盾由来已久,调解员“说破嘴”也没见好转。这次“村巷法官”来了,双方终于握手言和。

  今年4月,江门市新会区委政法委与区法院联合启动“村巷法官”项目,144名法院审执人员变身“村巷法官”,下沉到233个村(社区)开展驻点服务。这是新会区落实“我为群众办实事”实践活动的重要内容,也是当地推进诉源治理、提升社会综合治理的创新举措。

  “村巷法官”实行分片责任制,每名法官包干若干村(社区),每月定期到负责村居驻点工作,为群众提供纠纷调解、法律咨询、普法宣传等多元司法服务。

  钟叔的案件分流到了新会法院综合庭副庭长、“村巷法官”梁庭超手中。梁庭超分析,虽然该案标的额不大,但如果处理不当邻里关系会越来越紧张。为此,梁庭超启动了多元解纷平台,联动司法所、综治办等单位,对当事人进行了将近3小时的释法说理。最终,双方达成和解意向,邻居分期赔偿,钟叔同意撤诉。

  “法官更有权威性和公信力。”新联村党总支书记黄毅俊说,法官定期驻村,提前介入调解村民矛盾纠纷,能大大减少当事人诉累。

  自“村巷法官”项目启动以来,审执人员驻点村居“坐诊”400余人次,调解或撤诉结案2900余件。

  除了解决好个案,“村巷法官”还推行“一村一档案”制度,及时收集村内突出矛盾纠纷信息、加强对基层调解指导,为村“两委”化解基层矛盾提供参考。

  走街串巷、答疑普法则是“村巷法官”的另一项重点工作。古井法庭副庭长陈晓建说,部分农村距离法院、法庭路程较为遥远,法官直接来到群众“家门口”,成为基层司法服务力量的有力补充。

  村民足不出村,就能享受到专业司法服务。各村(社区)“村巷法官”结合片区特点开展普法活动。南宁社区“村巷法官”开展民法典专题讲座,讲解群众关心的婚姻家庭、遗产继承、邻里纠纷等议题;会城城西片区“村巷法官”开展环保普法宣传活动,向群众发放《环境保护法》等法律法规知识宣传单。

  基层企业也享受到了司法便民的福利。黄英(化名)是新会某公司管理人员,该公司早年被客户拖欠货款,但由于没有规范签订合同而无计可施。“村巷法官”项目实施后,大泽法庭为企业开展点对点服务,黄英邀请“村巷法官”到企业讲课,提升管理人员及业务员法律意识。现在,该公司规范了合同签订流程,与客户的合作关系更加健康持久。

  民生账本

  ●基层矛盾纠纷化解

  截至今年9月底,全省超98%的基层矛盾纠纷已成功化解结案。全省19万余名网格员在排查化解基层矛盾纠纷中发挥了重要作用。

  ●“粤心安”社会心理服务室建设

  截至今年9月底,全省乡镇(街道)“粤心安”社会心理服务室建设覆盖率已达100%,村(社区)覆盖率达97%,1-9月共开展心理咨询11.3万次,危机干预7929次,心理疾病转介2646次,心理健康宣传8.8万次。

  ●扫黑除恶

  截至今年9月底,中央扫黑除恶督导组重点督办、直接交办和督办线索已全部办结;全国扫黑办智能化举报平台交办(12337)线索核查完结率94.88%,省扫黑办重点督办线索办结率95.17%,省扫黑办督办线索办结率91.68%。



上一条:从“上访户”到“调解能手”,检察长做了啥让他变化这么大?
下一条: 王晓辉:牢牢掌握意识形态工作领导权(深入学习贯彻党的十九届六中全会精神)

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120