1 周振超:完善重大疫情防…
1 邹东升:把加强基层党建…
1 中心主任邹东升教授应…
1 《重庆市信访条例》
1 北京大学周志忍教授莅…
1 武汉大学丁煌教授莅临…
1 北京大学燕继荣教授莅…
1 顼迎芳,王义保:信访治…
1 李慧勇,王翔,高猛:社会…
1 邹东升:大国小鲜 基层…
1 肖军飞,周燕:“三治合一…
1 唐飞博士
1 刘海潮副教授
1 邹东升,曹彦:规范重大…
1 中心主任邹东升教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

北京大学燕继荣教授莅临我校讲学

信息发布时间:2020-09-27 12:29:00    

  在西南政法大学70周年校庆之际,政治与公共管理学院特邀请中国政治学会副会长、中国行政管理学会副会长,北京大学长江学者特聘教授,政府管理学院教授、常务副院长燕继荣受邀来校作题为《国家治理现代化的制度和政策供给》的校庆学术讲座。讲座由政治与公共管理学院院长周振超教授主持,副校长唐力教授做开场介绍并致辞欢迎燕教授的到来。副院长邹东升教授、副院长罗兴佐教授、宋玉波教授等作为嘉宾参加。政治与公共管理学院部分教师、研究生和本科生到场聆听讲座。

  燕继荣教授从理论背景、现实背景和中国经验引入,提出国家治理的若干问题:什么是国家治理?国家治理需要怎样的制度供给?如何把制度优势转化为治理效能?中国治理绩效如何评估?燕教授围绕以上问题展开阐述,强调国家竞争的实质是治理能力的比拼。针对如何理解制度供给这一主题,燕教授提出社会科学双向运动理论模型,即动力系统(分化力量)和制动系统(整合力量)。针对国家运行的逻辑,燕教授强调,应该从国家能力的两个维度进行理解,发展是硬道理,治理是软实力,未来中国既要发展,又要治理。现代国家的协同治理需要政府、市场和社会三大机制有机结合,通过法治化、市场化、社会化、民主化等方式,实现“国家之善”。最后,燕教授提出四点结论:制度+政策=治理绩效;制度是工具,没有好政策,制度优势只是潜在的;要证明制度优越,就要显示良好的治理政策绩效;良好的治理绩效的核心在于解决现实问题的有效性。

  

  在提问交流环节,张国军副教授和部分硕士研究生围绕“国家治理”和“社会科学双向运动理论模型”等问题进行提问,燕教授根据自己的学习经历和研究心得进行一一解答。

  作为政治学和行政管理领域的专家,燕教授的讲座为全体师生带来了一场学术“大餐”,不仅令在场师生进一步了解“国家治理”的最新研究成果,拓展学术知识面,同时对刚入校的2020级硕士研究生的进一步学习也带来了启发与思考。讲座从9点到11点半,历时两个多小时,在师生的热烈掌声中完满结束。

主讲人简介:

燕继荣,政治学博士,北京大学政府管理学院教授、常务副院长;北京大学长江学者特聘教授;教育部政治学研究基地——北京大学国家治理研究院研究员、副院长;北京大学国家治理协同创新中心研究员、联合副主任、秘书长;教育部社科委政治学社会学民族学学部秘书长;中国政治学会副会长、中国行政管理学会副会长;全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会副主任委员。北京大学公共治理研究所所长。研究领域为政治学理论、中国政治发展以及政府管理。代表性学术著作及教材有《国家治理及其改革》、《社会资本与国家治理》、《政治学十五讲》、《西方政治学名著导读》(主编)、《发展政治学》(主编)、《服务型政府建设:政府再造七大战略》(主编)、《中国治理》(主编)等。

   



上一条:西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授莅临讲学
下一条: 武汉大学丁煌教授莅临我校讲学

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120