1 周振超:完善重大疫情防…
1 邹东升:把加强基层党建…
1 中心主任邹东升教授应…
1 《重庆市信访条例》
1 北京大学周志忍教授莅…
1 武汉大学丁煌教授莅临…
1 北京大学燕继荣教授莅…
1 顼迎芳,王义保:信访治…
1 李慧勇,王翔,高猛:社会…
1 邹东升:大国小鲜 基层…
1 肖军飞,周燕:“三治合一…
1 唐飞博士
1 刘海潮副教授
1 邹东升,曹彦:规范重大…
1 中心主任邹东升教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

武汉大学丁煌教授莅临我校讲学

信息发布时间:2020-09-27 12:31:00    

  2020年9月18日上午9点,教育部新世纪人才支持计划入选者、马克思主义理论研究和建设工程项目首席专家、武汉大学政府治理创新研究中心主任丁煌教授应邀莅临我校,在毓才楼三楼学术报告厅举行了题为“公共管理学科语境下的国家治理现代化”学术讲座。本次讲座由政治与公共管理学院副院长、社会稳定与危机管理研究中心主任邹东升教授主持,院长周振超教授、罗兴佐教授、宋玉波教授、郭春甫副教授、及政治学与公共管理学术型研究生、部分本科生到场聆听和学习。会议伊始,邹东升教授对丁煌教授作简要介绍并致辞表示欢迎。

  丁煌教授指出,国家治理现代化作为改革的命题,其准确的表达是推进国家治理体系和治理能力现代化。同时,丁煌教授从经济体制改革—行政体制改革—国家治理现代化的改革历史脉络指出国家治理现代化在中国的提出不是偶然的,而是有着特定的背景,以此帮助我们更加深刻地理解公共管理学科语境下国家治理现代化的内涵。接着,丁煌教授认为,作为全面深化改革的总目标,国家治理现代化有着坚实的公共管理理论基础,从公共管理学科视角出发,国家治理现代化本体上是一个公共管理问题。进入新时代,社会主要矛盾变化成为中国国家治理现代化的新时代背景。面对经济、社会、生态、文化、城乡、区域等领域发展不平衡不充分带来的挑战,党政机关应扮演“元治理”主体角色,构建包括市场组织、社会组织和广大民众在内的非政府主体参与的多元共治体制,通过发挥多方协商参与作用,加强国家治理各主体的能力,进而提升国家治理体系的整体性治理能力。

  最后,丁煌教授在互动环节针对同学们的疑问提出了自己的见解与看法,以小见大,鞭辟入里,现场气氛活跃。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束!

 

 

主讲人简介:  

丁煌,博士,教育部新世纪人才支持计划入选者、马克思主义理论研究和建设工程项目首席专家、哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家,长期从事公共管理与公共政策的研究,现任武汉大学“珞珈学者”特聘教授、二级教授,博士生导师公共政策研究中心主任、湖北省改革智库 ---- 武汉大学政府治理创新研究中心主任、“国家2011计划”---- 国家领土主权与海洋权益协同创新中心中国极地政策与极地权益研究创新团队负责人、兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国家教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员、全国政策科学研究会副会长、中国行政管理学会常务理事、中国行政体制改革研究会理事。荣获省部级以上科研奖励多项。在国内外重要学术期刊上发表学术论文百余篇,出版个人专著6部,合著4部,译著6部,主编《极地国家政策研究报告》(系列);主持承担国家重大专项研究课题、国家社会科学基金重点项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目以及国家自然科学基金项目、国家留学基金资助项目和国际合作项目等省部级以上研究课题多项。
 



上一条:北京大学燕继荣教授莅临我校讲学
下一条: 北京大学周志忍教授莅临我校讲学

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120