1 周振超:完善重大疫情防…
1 邹东升:把加强基层党建…
1 中心主任邹东升教授应…
1 《重庆市信访条例》
1 北京大学周志忍教授莅…
1 武汉大学丁煌教授莅临…
1 北京大学燕继荣教授莅…
1 顼迎芳,王义保:信访治…
1 李慧勇,王翔,高猛:社会…
1 邹东升:大国小鲜 基层…
1 肖军飞,周燕:“三治合一…
1 唐飞博士
1 刘海潮副教授
1 邹东升,曹彦:规范重大…
1 中心主任邹东升教授
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

北京大学周志忍教授莅临我校讲学

信息发布时间:2020-09-27 12:38:00    

  2020919日上午,西南政法大学校庆七十周年系列讲座之一、金开名家大讲坛在我校丽玉致知楼5305教室成功举行。国务院学位委员会第七届公共管理学科评议组成员、教育部高等学校公共管理类学科教学指导委员会副主任委员、中国行政管理教学研究会副会长、北京大学政府管理学院博士生导师周志忍教授应邀做客我校金开名家大讲坛,作题为《党和国家机构改革:回顾与展望》的学术讲座。本次讲座由政治与公共管理学院院长周振超教授主持,社会稳定与危机管理研究中心主任、副院长邹东升教授、廖秀健教授、郭春甫副教授及类延村副教授列席讲座,西南政法学院老院长的女儿胡燕琴女士作为特邀嘉宾出席讲座,学院博士生、硕士生和本科生共100余人到场聆听讲座,现场座无虚席。

 

  

     讲座伊始,周教授从国务院机构改革现状出发审视了我国机构改革历程,创新提出 “统一口径”的分析方法,阐释了过去对机构改革“大刀阔斧”的认识误区,指出需从更深层次、更高视角看待国务院机构改革。其次,以两轮大部制改革为素材,立足现实,分析了当下机构改革、真正实现大部制改革任重道远的局面。再次,以党政机构改革为素材梳理分析了不同阶段“党政分开”“党政合一”的原因及背景,阐明了党政机构合一的嵌入式、替代式和组合式三种模式。之后,引入公务车维修等多个案例生动形象的解答了机构改革“同向大力度调整”的认识问题,探讨界明了领导权和治理权的边界与多重职责难以平衡的难题。最后,周志忍教授基于“成本——收益”的考量,道出机构改革的战略定位于推进方式,指明将治理制度转为治理效能的关键因素在于制度运行机制,需对运动式管理、领导批示运作、表现型政治等现象弊病进行更加全面深入的反思。

  主讲结束后,台下响起了热烈的掌声。在讲座的互动环节,同学们积极提出自己的困惑不解之处,周教授也精彩并耐心的回答了同学们的提问,伴随着再一次热烈而持久的掌声,本次讲座圆满落幕。本次讲座不仅是我院师生的一次学术盛宴,同时也是政治与公共管理学院对西南政法大学七十周年校庆的华诞献礼。

 

主讲人简介:  

周志忍,1993年获英国利兹大学公共行政学博士学位,北京大学政府管理学院教授,曾经任北京大学政府管理学院党委书记、副院长。兼任教育部高等学校公共管理类学科教学指导委员会副主任,国务院学位办公共管理学科评议组成员。全国政府绩效管理研究会副会长,国家自然科学基金会管理科学部专家评审组成员,国家社会科学基金评审组成员。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、UNDP委托项目等二十余项。以首席或国内咨询专家等身份,先后参与财政部/亚洲开发银行、中央编制委员会办公室/澳大利亚国际开发署、国务院西部办/亚洲开发银行、荷兰政府/建设部、英国国际开发署等国际合作项目的研究。 主要从事公共行政、政府绩效管理研究,在《中国社会科学》《政治学研究》《公共管理学报》等公共管理一流期刊发表有影响力论文数十篇,撰写、主编学术专著十余部。组织开发了“政府协同治理”、“网络治理”等有重大影响的经典译丛,在中外学术期刊上发表论文110多篇,其中10篇被《新华文摘》全文转载。



上一条:武汉大学丁煌教授莅临我校讲学

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120