1 中心主任邹东升教授受...
1 中心师生论文获第六届...
1 廖秀健:《党内巡视理...
1 中共中央办公厅法规局...
1 雷浩伟,廖秀健:《信...
1 类延村 邱钦沛:《城...
1 类延村 丁可可:《政...
1 类延村,李玉玲:《我...
1 雷浩伟 廖秀健:《制...
1 雷浩伟 廖秀健:《信...
1 雷浩伟 廖秀健:《省...
1 邹东升,包倩宇:《社...
1 肖军飞,周燕:《“三...
1 国家信访局深入学习研...
1 新规!中共中央 国务...
 
   
你现在的位置: 首页» 讲座与论坛

西南政法大学(2021)社会稳定风险评估训赛营 第二次训赛圆满结束

信息发布时间:2021-10-20 12:00:00    

   2021年10月19日晚七点,西南政法大学(2021)社会稳定风险评估训赛营第二次训赛活动在毓才楼3103教室举行。重庆市铜梁区信访办曾永生主任受邀做《关于加强社会稳定风险评估工作实践和思考》讲座,西南政法大学政治与公共管理学院副院长,中国社会稳定与危机管理研究中心主任邹东升教授就《“循证决策”的缺席:重大行政决策社会稳定风险评估的“灾星”》进行专题培训。出席培训活动的嘉宾有重庆市铜梁区信访办班子及科室成员一行17人,西南政法大学政治与公共管理学院廖秀健教授、重庆通泰社会风险评估咨询有限公司董事长张永强、重庆嘉能律师事务所主任彭作文、京非财税法律服务机构创始人熊驰和重庆“简敏”工作室办公室主任贺小芮。训赛营30个队成员参加培训。培训活动由周燕教授主持。

     
 图为曾永生主任讲话

        
      图为到场嘉宾

  曾永生主任首先讲到,在当前国际局势和国家内部环境下,社会稳定风险评估对国家和社会未来的发展显得尤为重要。在新形势下,更好地统筹发展和安全是维护人民群众合法权益的内在要求。要充分认识加强社会稳定风险评估工作的重要意义,它是提高决策科学化和民主化的重要途径,是实现经济社会健康、可持续、高质量发展的客观要求,是有效预防化解涉稳、涉信访突出问题的重要保证。要严格遵循加强社会稳定风险评估的基本原则,坚持以人民为中心的原则,坚持民主法治的原则,坚持促进发展的原则,用好评估结果的原则,落实评估责任的原则。

 

     
   图为周燕教授讲话
     

       廖秀健教授和邹东升副院长就曾永生主任的分享作了点评。邹东升副院长接着分享了《“循证决策”的缺席:重大行政决策社会稳定风险评估的“灾星”》一题,他提到最优决策只是一种理想化的决策。循证决策的所有事实和证据必须在每个环节展开,循证决策是以证据为基础的决策。任何决策如果没有循证都是没有意义的。重庆嘉能律师事务所主任彭作文指出,要正视风险敬畏风险,要综合运用各种专业知识防范化解风险和解决社会问题。

    
         图为廖秀健教授点评

      
         图为邹东升副院长发表讲话

      
         图为彭作文主任点评
     

       最后是同学们的提问环节,曾永生主任就同学“如何解决企业与政府风险利益冲突以及怎样做决定的问题”作出解答,指出评估并做出选择很重要,要仔细分析决策的好处与坏处。邹东升院长就同学提出的“如何解决群众对风险评估不重视”的问题作出了详细回答,指出学习相关的知识的重要性,以更好地认识社会风险评估,更好地应对它。曾永生主任又就同学提出的“企业的风险评估是否应当充分考虑公共利益,社会应当如何监管企业”这一问题作出回答。 

      
                图为学生提问


      本次培训会议丰富了同学们对于社会风险评估实践问题的知识,为之后的进一步学习打下了良好的基础。

     
                                                                                          图/文 王欣芸、甄如霞



上一条:西南政法大学(2021)社会稳定风险评估 “训赛”营开营仪式圆满举行
下一条: 清华大学于安教授开讲《数字政府和数字行政法》

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120