1 中心国家信访局课题组…
1 中心主任为济南市政法…
1 中心主任邹东升教授文…
1 邹东升,陈昶:“数据式”…
1 中心主任再获国家信访…
1 邹东升:创新推进基层治…
1 邹东升,陈昶:“循证式”…
1 习近平:《深化改革健全…
1 中心研究员郭春甫、张丽…
1 邹东升主任受聘为重庆…
1 祝哲,彭宗超:突发公共…
1 沈正赋:突发公共事件的…
1 刘鹏:科学与价值:新冠…
1 彭宗超,黄昊,吴洪涛,谢…
1 任平:加强疫情防控必须…
 
   
你现在的位置: 首页» 中心动态

中心国家信访局课题组成员赴浙江杭州开展实证调研

信息发布时间:2020-08-24 09:03:00    

        8月18日至21日,受中心主任和课题主持人邹东升教授委派,国家信访局《情、理、法在信访工作中的运用实证研究》课题组成员、西南政法大学中国信访与法治中国研究中心助理研究员、宪法与行政法学博士研究生包倩宇赴杭州市下城区和桐庐县开展实证调研,杭州市信访局副局长倪毅、下城区信访局副局长高雪峰、桐庐县信访局局长朱伟民、副局长陈永春等相关负责人接待并陪同课题组成员开展调研工作。

         在下城区与桐庐县,课题组成员先后参观了两地区县级社会矛盾纠纷调处化解中心、以下城文晖街道与桐庐富春江镇、横村镇为代表的街道与乡镇级社会治理综合服务中心、富有地方特色的综治工作站(信访代办点)与社会矛盾纠纷调解自治社会组织——下城文晖街道“和事佬协会”、“武林大妈”与桐庐桐君街道的“楼下书记”等地,对信访工作人员、信访人与社区普通群众三类人群发放问卷调查,深入了解杭州市区县级信访“最多跑一地”及“一站式受理”的工作体制与运行机制,实地考察“多元化解矛盾、集成调处信访、司法跟进保障”的立体式调处化解模式,把握数字技术赋能基层社会治理综合中心之“数字驾驶舱”的运行现状、成效及难题。对“纠纷化解在基层,矛盾吸附在当地”的治理理念。

        围绕“情、理、法在信访工作中的运用”,本次调研取得了丰硕的成果。课题组成员与两地信访局相关负责人、社会矛盾纠纷调处化解中心负责人、基层社会治理综合服务中心负责人、社区书记、矛盾纠纷调解员、社区志愿者等开展实地座谈与访谈,就“情、理、法三者的融合机制及边界问题”、“情、理、法运用于访源治理问题”、“信访生态建设问题”、“多元力量参与社会矛盾纠纷化解”等多个主题进行了充分的交流与讨论,课题组充分肯定了杭州市下城区与桐庐县两地在区县级矛调中心建设与运营、基层综合治理中心及多元力量参与矛调工作取得的成效,并进一步探讨现存的问题、难点及未来的发展方向。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                (撰文 王珉藜)



上一条:中心主任为济南市政法干部作《市域社会治理现代化》专题辅导报告

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120