1 中心推动信访法治化建…
1 中心主任获重庆市社科…
1 邹东升:中国抗疫斗争成…
1 《习近平关于防范风险挑…
1 周振超:完善重大疫情防…
1 邹东升:把加强基层党建…
1 中心主任邹东升教授应…
1 《重庆市信访条例》
1 北京大学周志忍教授莅…
1 武汉大学丁煌教授莅临…
1 北京大学燕继荣教授莅…
1 顼迎芳,王义保:信访治…
1 李慧勇,王翔,高猛:社会…
1 邹东升:大国小鲜 基层…
1 肖军飞,周燕:“三治合一…
 
   
你现在的位置: 首页» 中心动态

中心推动信访法治化建设,“理论实践基地”在什挂牌

信息发布时间:2020-10-18 12:37:00    

  10月15日上午,中国法学会行政法学研究会信访法治化专业委员会、西南政法大学中国信访与法治中国研究中心什邡基地正式挂牌。中国法学会行政法学研究会信访法治化专业委员会主任张宗林,西南政法大学中国信访与法治中国研究中心主任邹东升,省信访局党组成员、副局长向仕春,德阳市委常委、政法委书记周新,什邡市市委书记卿伟、市委副书记孙顺斌等参加了授牌仪式。

  卿伟在致辞中表示,一直以来,我市高度重视、高位推动信访工作,积极创新工作方法,变上访为下访,化矛盾为合力,转被动为主动,全市信访渠道进一步畅通,信访总量进一步下降,信访秩序进一步好转,什邡被评为全国信访工作“三无”县,市信访事项人民调解委员会荣获司法部“坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交试点工作表现突出集体”,市信访局荣获省委、省政府“信访工作先进集体”,市群众工作中心成功创建省级首批“人民满意窗口”。此次挂牌调研活动,对我市信访工作开展具有重要指导作用,必将推动我市不断开创新时代信访工作的新局面,为我市争创全省县域经济发展强县和全国百强县奠定坚实法治基础。

  

  中心主任邹东升在讲话中指出,近年来,什邡在政治、经济、文化等领域都取得了显著成效,信访工作机制和实践创新、化解基层社会矛盾、参与信访理论课题等方面做得有声有色。西南政法大学中国信访与法治中国研究中心与什邡在省部级课题5项、3项横向课题展开合作,出版《信访法治化研究》等学术著作3部,发表《违法信访的社会心态解析与情理法融合治理》等系列论文30余篇,培养出一大批优秀人才。同时,就全国综治、信访、维稳等政法干部培训授课时将矛访中心和理论研究成果、德阳什邡的先进实务经验作为素材进行推广,也得到了干部学员积极反响。

  

  随后,中心与什邡市签订了《合作框架协议》,明确在课题研究、干部培训等方面加强合作,不断提高信访理论实践水平,更好地为民解难、为党分忧。同时,为什邡市颁授了“信访理论实践基地”、“研究教学实践基地”牌匾,为方亭街道、皂角街道、师古镇、马祖镇和湔氐镇颁授了“研究教学实践点”牌匾。