1 邹东升,陈思诗:《新时代…
1 中心成员赴渝中区石油…
1 促进社会风险评估事业…
1 中心主任邹东升教授,副…
1 中心主任邹东升教授受…
1 最新!新冠肺炎防控方案…
1 国家网信办开展“清朗”…
1 郭声琨:进一步统一思想…
1 周振超,张梁:非常规重…
1 中心主任邹东升省部级…
1 中心课题组赴重庆市城…
1 中心主任邹东升教授为…
1 中心主任邹东升教授论…
1 邹东升:信访属地管理偏…
1 邹东升:信访属地管理偏…
 
   
你现在的位置: 首页» 中心动态

中心主任邹东升教授,副主任周燕教授应邀参加第二届全国社会风险评估与治理学术研讨会

信息发布时间:2021-05-19 11:37:00    

  2021年5月15日至16日,第二届全国社会风险评估与治理学术研讨会在上海举行。中国社会稳定与危机管理研究中心主任邹东升教授应邀参加本次会议并与上海投资咨询集团有限公司主任秦春共同主持了 “新冠疫情、生态环境、重大决策社会风险治理”分论坛三的会议,会上与会嘉宾问答互动,进行了深度探讨。中心副主任周燕教授也受邀参会。

  本学术研讨会主题为新发展阶段重大决策社会风险评估与治理,旨在贯彻落实党中央关于推动高质量发展、统筹发展和安全、防范化解重大风险的决策部署,推动重大决策社会风险评估工作科学化、专业化、法治化、社会化、智能化建设,为“十四五”规划顺利实施提供高质量服务。学术研讨会由中国应急管理学会社会风险评估与治理工作委员会主办,北京大学城市治理研究院、南京大学政府管理学院、河海大学公共管理学院、中南大学公共管理学院、山东大学风险治理与应急管理研究中心协办,法治日报社、瞭望智库提供智力支持,华东政法大学承办。

  

  

  邹东升教授应邀参加第二届全国社会风险评估与治理学术研讨会

  与会专家学者深入学习领会习近平总书记关于防范化解风险的重要讲话精神和中央关于加强重大决策社会稳定风险评估工作的部署,立足全面建设社会主义现代化国家的时代背景,分析重大决策社会风险评估与治理的新形势、新使命、新任务,交流党的十九大以来社会风险评估领域形成的新理念、新理论、新方法、新经验,分析学术研究和评估实践中的短板弱项,多视角、多维度、多层次探讨社会风险评估前沿理论问题和实践问题。研讨会提出探索中国特色社会风险评估理论方法,借鉴国际社会影响评价有益做法,服务高质量发展、国家治理体系和治理能力现代化建设。坚持系统观念,聚合各界优势,促进“三支队伍”即国内高水平学术研究队伍、党政机关决策与风险管理队伍、社会风险评估从业队伍建设,助力构建“四个体系”即系统完备的社会风险评估制度体系、全国统一的评估标准体系、科学的管理评价体系、公平竞争健康发展的市场环境体系。专家学者呼吁各级党委和政府深化对重大决策社会风险评估与治理重要性的认识,推动完善有关制度、法律、政策,政、产、学、研、用加强融合互动。

  “社会风险评估与治理学术研讨会”已经成为国内社会风险评估领域颇具影响的学术年会。这次学术研讨会实现了社会风险评估与治理领域专家学者、党政机关风险管理者、第三方机构实务工作者的深度交流融合。30个省、自治区、直辖市270多人,就新时代社会风险评估与治理理论、高质量发展与重大决策社会风险评估制度建设、高质量发展背景下社会风险评估行业安全健康发展、“十四五”时期国家和区域重大决策社会风险评估等四个题目展开研讨,提供论文近百篇。童星、孔祥涛、施国庆、张明军、胡象明等学者和上海、北京、浙江、江苏、广东等地实务工作者提出了多个创新观点和政策建议。

  学术研讨会发布了《重大决策社会稳定风险评估行业自律公约》。该自律公约是我国社会风险评估领域第一份行业自律公约,由社会风险评估与治理工作委员会倡议和组织12家高校和第三方机构研究制定,旨在推动国内社会风险评估机构贯彻落实党中央部署,自觉履行法律责任和社会责任,规范从业行为,提升服务质量,实现依法评估、健康发展,更好服务高质量发展和风险防范化解工作。与会第三方机构踊跃签署加入该自律公约,认为它具有较强科学性、引领性、操作性、针对性,适应了业界急迫需求,将有力促进社会风险评估事业健康发展。

  分论坛三主要围绕“新冠疫情、生态环境、重大决策社会风险治理”这一主题进行了讨论。中心主任邹东升教授主持论坛的讨论互动环节。湖南和安咨询有限公司董事长钟志坚认为当前风险评估行业存在应评未评、为评而评、评而不用的三大问题,社会风险评估应该保证其科学性、客观性与权威性。成都理工大学讲师李诗隽对突发公共卫生事件中恐慌情绪的作用进行了分析,强调在突发事件中要注重构筑多元平衡的情感环境,从而实现情感治理。华东政法大学政治学与公共管理学院副教授朱浩讨论了导致社会风险产生的环境因素,进而分析了农村老年人返贫风险及其治理机制。芜湖市委政法委吴毅分享了在第三方风险评估机构参与下,芜湖市调整修订的网约车管理条例的成功案例。湖南慈安社会稳定风险评估有限公司项目经理曹辰认为在社会风险评估工作中,要重视公众的信息回馈,将民众的主观感受和客观数据相结合,从而提高社会风险评估的科学性与准确性。山东志远安全管理咨询有限公司董事长潘健分析了当前社会稳定风险评估存在的问题,并提出确定统一的社会评估程序标准、建立社会稳定评估的公开渠道等解决路径。浙江警察学院社会风险评估研究中心主任、副教授邵安重点分析了重大决策社会风险评估中专家论证阶段的现状与问题,认为应该将专家工作聚焦于合法性、风险可控性的内容上,确保专家论证应当符合“程序、方法、结论”的评估要点,注重程序的规范性、方法的科学性、结论的可靠性。江泰保险经纪股份有限公司高级工程师张建松认为保险行业能够发挥社会管理、赔偿给付、风险预估、价值创造等功能,将保险行业纳入风险治理体系是有必要的。上海公安学院交通与监所管理系副主任秦飞介绍了上海市监狱羁押系统面对疫情风险建立的常态防控机制,并提出了实现防疫标准化流程,建立完整的防疫责任制度等政策建议。

邹东升教授主持第三分论坛

  学术研讨会还发布了社会风险评估与治理工作委员会策划的《2020年全国社会稳定风险评估行业发展报告》。这是国内社会风险评领域第一份专业性行业发展报告,从法律政策、理论研究、行业组织、实务发展、年度大事记、行业展望等方面展示了2020年我国社会风险评估领域的发展概况,提出了促进社会风险评估行业良性发展的对策建议,对于党政机关决策管理、高校学术研究、社会机构评估实务具有较高信息参考价值。



上一条:中心主任邹东升教授受邀前往浙江省衢州市常山县作政治生态精密监测研讨交流
下一条: 中心成员赴渝中区石油路街道调研国家级“智慧”社区

学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120