1 唐飞博士
1 刘海潮副教授
1 邹东升,曹彦:规范重大…
1 中心主任邹东升教授
1 中心国家信访局课题组…
1 中心主任为济南市政法…
1 中心主任邹东升教授文…
1 邹东升,陈昶:“数据式”…
1 中心主任再获国家信访…
1 邹东升:创新推进基层治…
1 邹东升,陈昶:“循证式”…
1 习近平:《深化改革健全…
1 中心研究员郭春甫、张丽…
1 邹东升主任受聘为重庆…
1 祝哲,彭宗超:突发公共…
 
   
你现在的位置: 首页» 中心简介

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心简介

信息发布时间:2018-10-19 06:36:00    

   西南政法大学在社会稳定与危机管理研究方面具有传统优势。2004年就成立了西南政法大学重点研究机构“公共危机管理研究中心”,该中心是重庆市最早研究公共危机管理的科研机构,成立之后就参与了国务院法制办主持的有关“紧急状态法”的立法论证工作,并取得了一批有影响的研究成果。2006年在整合全校法学、政治学、公共管理学、警察科学、社会学和心理学等学科资源的基础上成立了“中国社会稳定与危机管理研究中心”。该中心在学校党政的正确领导下,全面推进学术研究与队伍建设,取得了较为丰硕的科研成果,已成为国内从事社会稳定与危机管理研究领域有重要影响的研究机构,同时也成为重庆市政府在应急管理方面的重要智库,中心拥有40名研究人员、 多名重庆市政府应急管理专家、重庆市重大事项社会稳定风险评估市级专家,成为推动学校政治学、公共管理学和社会学等学科建设与成长的重要推手。2012年中心被批准为重庆市人文社会科学重点研究基地,是重庆市在社会稳定与危机管理研究方面唯一的重点研究基地,肖唐镖教授、黄顺康教授先后担任中心主任,现任主任为重庆市重大事项社会稳定风险评估市级专家邹东升教授。

       近年来,中心在有关社会稳定、 群体性事件治理、信访法治与社会治理、边疆安全治理等公共危机管理领域的科学研究、教育培训与实务咨询方面硕果累累,在全国产生了较大影响。中心研究员先后承担了教育部哲学社会科学重大攻关课题1项, 国家社科基金课题15项,国家自然科学基金课题1项,教育部一般课题12项,其它省部级课题和横向课题70多项,获得科研经费数1000多万元;发表权威核心期刊学术论文17篇,出版相关学术专著22部,研究报告80多份。

       2010年由中央支持地方的资金支持建立了“应急管理模拟实验室”、2014年学校与北京市委、市人民政府信访办的北京市信访矛盾分析中心建立协同研究中心——“中国信访与法治中国研究中心”、同年,重庆市委教育工委、重庆市教委依托我校建立的重庆市高校维护稳定研究咨政中心是重庆市首个安全稳定研究的高校智库。本研究中心经过15年的建设发展,在公共危机管理和应急法制研究领域,已经成为西南政法大学多学科融合发展的协同基地;成为相关全国相关学术共同体合作的交流平台 ;成为重庆市政府、西部各级地方政府的重要思想库及社会组织、企事业单位的咨询服务机构。




学校主页学院主页电子邮箱友情链接联系我们

西南政法大学中国社会稳定与危机管理研究中心 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120